Header Ads

Право выбора инвалидов в социуме

Сегодня поговорим о праве выбора. Какое оно, когда у тебя есть инвалидность. Когда общество не воспринимает тебя, как ровню себе, потому что в их глазах ты - инвалид.
 В законах по теме у нас люди с инвалидностью. А вы на улице у прохожих спросите - поймете, почему я так написала.
Сегодня буду максимально доступно формулировать.

Правда в том, что ограничение прав (как и обязанностей) при инвалидности бывает только тогда, когда человек не может сам отвечать за свои действия или поведение. Или частично перекладывается на официального представителя интересов инвалида: родителей, опекуна и тд. 
И только в тех вопросах, которые инвалид без посторонней помощи решить не способен - такое есть. 

Но отсутствие возможности сходить зимой в магазин на своих двоих ногах не ограничивает человека в праве развиваться, учиться, работать, рожать...Да и просто жить. 
Человек с инвалидностью даже политиком быть может (и такие есть - в Украине немало примеров), но для такой трудовой деятельности ( как и для любой другой) человек в коляске (например) каждый день делает выбор: ехать по дороге с ямами на работу или остаться дома? Найти такси, куда войдет коляска или... Идти в магазин за 4 км от дома - там есть пандус. Или в тот, что за 5 минут от дома, но в него хоть залетай... Список бесконечный и подобного рода выбор - реалии каждого дня. Помимо вопросов на тему: "Что одеть? Что купить в магазине? Какие там дела на сегодня?" 

Условно людей с инвалидностью в социуме можно поделить на 2 группы:
1) Хотят жить, работать и развиваться на ровне с другими членами всего общества, как бы трудно не было.
Иногда их понимают, иногда общество возмущается, что нас много на виду.




Из-за негативного восприятия и реакций и появилась группа 2) Инвалиды, которых сломало общество. Они редко где-то бывают, бояться заявить о себе и высказывать свое мнение потому, что чувствуют себя неполноценным существом, которое часто называют даже сами "Инвалид на пенсии". Вторая группа - представители добровольно-принудительного выбора самого особого человека, но чаще его родителей, в следствии неправильного воспитания (не только социального). И с годами такой человек уже сам считает себя везде лишним и никому ненужным. 
К сожалению, знаю безумно много таких историй.
Я даже уверена, что не у каждого из них был бы паспорт и все нужные документы, если бы не было (хоть каких-то)  выплат по инвалидности - слишком сложно все оформить и забрать.


Я сейчас не о вверенных наплывах на тему "Хочу быть как все, но моя инвалидность делает такое невозможным, потому, что во мне не так...", -список там будет длинный, но состояние проходит. Иногда с помощью специалиста только, но редко. А вот если в таком духе воспитывать всегда и постоянно, то и специалисты уже не всегда помогут.

Личная жизнь - вообще больная рана: пока одни врачи и просто люди убеждают, что такое не для вас - увы и ах... Другие настоятельно и чуть ли не круглосуточно убеждают инвалида в том, что найти пару и родить ребенка - жизненная необходимость для старости, в годы которой и здоровым людям худо-бедно.

На самом же деле - рожать или нет; Вступать в брак или просто найти троих любовников и 2 любовницы - дело личное.  Да- да, наличие инвалидности классическую гетеро-ориентацию не гарантирует вовсе. 
Как и желание найти хоть кого-то. Может нужны человеку конкретные параметры и все тут - прадедушка в завещании указал наследство соседу отдать, а не внуку, если он жениться не на Брюнетке с карими глазами))


Правда в том, что список еще далеко не весь. Особенно для моей любимой страны. Но актуально не только для нее, просто в каждой стане что-то свое. Намного проще не создавать все нужное для передвижения и комфортной жизни людей, чем тратить миллионы и миллиарды денег  на то, чтобы миллионы инвалидов искали работу,  становились студентами и тд... Даже если просто захотели где-то на людях появиться каждый вечер.

Юля К.


Комментариев нет

Авторские права сайта защищены и принадлежат Юлии Кульбачинской . Технологии Blogger.