Header Ads

Почему инвалиды боятся инвалидной коляски?

Что такое инвалидная коляска - это приспособление для передвижения в сидячем положении, с которым очень неудобно обращаться. И, как минимум, 50% колясочников не могут подняться с этой коляски по состоянию здоровья - они постоянно в ней.

И (возьмём для примера меня) посадили в такую коляску человека, который мог ходить с костылями и пройти, почти, везде - представляете масштабы ухудшения состояния физического здоровья? А, так как я боюсь старости и ухудшения состояния моего здоровья, для меня это фобия высшей пробы.

Колясочникам труднее всего, среди инвалидов, передвигаться на улице, хуже только если человек вообще лежачий. Почему: везде ступеньки сейчас, а приспособлений под коляски мало. Даже если и есть пандус или что-то похожее, то подняться по ним самостоятельно часто невозможно и опасно для здоровья. Если быть откровенной, то человеку в инвалидной коляске часто непросто даже тарелку с верхнего кухонного столика добыть; а сама инвалидная коляска не во всякую дверь проходит...

Потому я её и боюсь, что на месте сидеть не привыкла. Я даже раньше дома старалась слишком долго не засиживаться. Это после операций в 2015 году я дома почти постоянно. А до этого и летом меня так никто бы не удержал.




Для меня лето - это пикник, озеро, лес, просто пешие прогулки по дороге... Я с весны и до осени старалась ходить побольше. Хоть, 1-2 км за день по улице намотать - тогда можно домой идти уже.

Зимой да - скользко. А с весны, как только можно, сразу пешие прогулки каждый день. А еще я очень люблю ходить босяком по тёплому песку; влажной траве и шишках - когда мы приезжаем на пикник, я сразу разуваюсь и хожу.

Очень рада, что уже научилась на костылях ходить уверенно. Только ветер сильный сейчас у нас - еще не ездим на пикники. А так, я бы с удовольствием уже подышала этим воздухом.  В последний раз на природе была в 2015 году (сейчас 2017) - соскучилась.

Я была в инвалидных колясках - мне не раз приходилось кататься в таких. От того и знаю, что буду землю грызть, чтобы они остались в прошлом. Очень неудобно. А я еще и на костылях ходить могу - сравнить есть с чем. О моральном состоянии и молчу. Тем более, если до этого у тебя возможности были лучше. А я вообще спорт люблю.

В инвалидной коляске ноги вообще не работают - мышцы от неё совсем слабые станут в ногах. Нагрузка основная идёт на руки и спину. Кстати, может нарушиться осанка. О мозолях на руках и непослушности коляски и промолчу. Ну а, коляска на управлении дряблыми еще и руки сделает.

Есть, конечно, и спортсмены в колясках, но они каждый день специально занимаются и приспосабливаются. А я сейчас о обычной жизни простых людей говорю - не у многих хватит выдержки заниматься так каждый день годами. Я-то занимаюсь и с 16 лет, но видели бы Вы какие психи на меня периодически нападают, на почве однообразия и усталости.

Юля К.

2 комментария:

  1. Анонимный2 июня 2017 г., 19:59

    У Вас очень интересный и натуральный взгляд на всё, Юленька. Я никогда не задавалась мыслями о чувствах инвалидов изнутри, а вы открыли мне глаза на многие мои заблуждения. Всегда думала, что коляски - просто приспособление для удобства. Читаю Вас впервые, но теперь буду постоянно.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо - очень приятно узнавать о новых читателях) Если честно, тема просто слишком личная - от того и статья такая - до сих пор помню это ощущение.

    ОтветитьУдалить

Авторские права сайта защищены и принадлежат Юлии Кульбачинской . Технологии Blogger.