Header Ads

Как ходить в туалет лежачему больному?

Юльчик, у нас такая беда: лежим в гипсе + шпагат - вообще не встаем. Сходить в туалет катастрофически непросто: легкую нужду справляем в стеклянную баночку (у меня девочка - это очень неудобно делать) - постоянно часть мочи течет под копчик. Большую нужду справляем на памперс - лёжа очень тяжело всё выходит. Как ты ходила в туалет, когда тебе сидеть даже не разрешали? Я подстилаю пелёнку постоянно, или клеенку, но у нас уже попка красная и пролежень на копчике - малой болит, а я в ужасе.


Так, без паники - я на этой теме уже зубы съела: я два раза так лежала, один из которых тоже в гипсе и на шпагате, как вы пишите - в 11 лет это было, когда вправляли тазобедренный вывих двусторонний (140 см палка была). И поэтому, и в срочном порядке, отвечаю на вопрос сразу после его получения - я знаю, что это за сахар и буду вас спасать.

Начнём с того,  что стеклянная банка вас, действительно, не спасёт от протеканий полностью (она же круглая и выпуклая). Мы использовали пластмассовую бутылку (объем подбирайте по возрасту так, чтобы бутылка не была полной. Я брала 1.5 л.): в этой бутылке наискось отрезался верх. Оставшуюся часть бутылки (нижнюю - больше половины бутылки должно остаться) обрабатываем скотчем, лейкопластырем или чем-то таким - это чтобы не порезаться нигде, когда приложите её к телу. Более длинной частью бутылки книзу прикладывайте при нужде - так ходила я, при чем дома научилась сама справляться с этой баночкой.


Как правильно подставлять судно под лежачего больного


А для страховки (при маленькой нужде) мы подстилали памперс - даже если пару капель в конце и падало, то их впитывал памперс, который сразу можно было тоже вынуть. И не держите клеенку или пеленку постоянно под ребенком - кожа так преет - от того и пролежни. Подгузник я поэтому тоже сразу после похода в туалет сматывала. Подстилайте, что-либо под попу только по необходимости. А еще на моем блоге есть статья о пролежнях: "Пролежни - профилактика и лечение"  .

Теперь о тяжелой нужде: я тоже ходила на подгузники (для взрослых такие тоже есть, кстати - надо будет написать о них). Но лёжа на спине или на животе это нереально - я ложилась на бок - так проще. Так же при постельном режиме кал очень тяжело выходит потому, что сформирован неправильно и плюс газы хуже выводятся - читайте о запорах в этой статье блога: "Запоры у инвалидов". Поэтому очень важно много пить воды и есть еду, не всякую подряд. Ну и, по необходимости, принять лекарство для похода в туалет.

Судно медицинское


Еще хочу сказать о судне - его можно купить или взять бесплатно в спец. учреждениях, где могут выдавать такие приспособления.  Ну и, на крайний случай, можно спустить ребенка по пояс с дивана\кровати так, чтобы под ноги поставить стульчики, другой диван и тд так, чтобы тело лежало ровно (это главное), а под низ подставить что-то (то же ведро) - запах конечно будет и приятного мало, но тема тоже мало приятная, мягко говоря. Главное максимальное количество вариантов решения проблемы найти.

Юля К.

Комментариев нет

Авторские права сайта защищены и принадлежат Юлии Кульбачинской . Технологии Blogger.