Header Ads

На какое слово можно заменить слово "инвалид"?

В наше время слово "инвалид" уже стало таким привычным, что, наверное, странным покажется идея его заменить. Но на эту мысль я наткнулась непросто так, а после общения на эту тему с другим инвалидом. Вот диалог наш:


  • -  Юль, я - инвалид. Меня воспринимают, как живой кусок мяса; экспонат в музее; или пришельца, на которого все показывают пальцем, считают ущербным, ни на что не способным. Понимаешь? Да,ты понимаешь, как неприятно быть инвалидом. А я так и не научился жить в этом обществе.
  • - А почему,как думаешь?
  • - Потому,  что одно только слово "Инвалид" в нашем обществе способно поставить на человеке крест, жирную точку или 4 доски гроба от суицида. Я бы назвал иначе, да только слов и аргументов уже нет - все были и исчерпались. Как бы ты назвала инвалидов, чтобы к нам относились иначе?

Вот такая вот реальность, мои хорошие! И такие сообщения и обращения я очень часто получаю. Когда состоялся диалог вышеуказанный, блога этого еще не было, и такие беседы были редкими. После создания блога подобные сообщения приходят, почти, каждый день.

Многим, наверное, интересно, почему так часто? Отвечу: потому, что чаще всего мы (особые люди) не можем спокойно пройтись по улице - это обязательно заметят и комментируют ; не можем ничего толком сделать - нам или пытаются помочь, или глазеют на нас, будто делаем мы что-то для переворота сознания окружающих.

А всё от того, что есть стереотипы: что инвалиды ущербные; что они ничего полезного и хорошего сами сделать не умеют, а чаще просто не могут и тд. - таких мнений и мифов очень много, но большая часть из них является просто стереотипами. Стереотипами, которые глубоко засели в сознание общества. В СНГ наиболее всего. Вот парень из диалога и предложил заменить слово-термин, чтобы немного хоть разрушить стереотипы.




Давайте теперь подумаем, как же заменить можно:

  1.  я часто в своих статьях\видео употребляю вариант "особенные люди" - может он и не всем нравится, но куда лучше звучит и подходит.
  2. Люди с особыми потребностями - как вариант. Но уточню, что потребности инвалидов такие же, как и у всех людей: образование, социальная адаптация; качественное профильное лечение; наличие интересного досуга и отдыха; общение; наличие достойного дохода и работы (по возможности) - это всё, то нужно всем инвалидам в первую очередь. И всё, что нужно абсолютно всем людям для полноценно жизни. Просто инвалидам ко всему надо приспособляться, а под всех остальных изначально всё приспосабливают для комфорта - зеркальное отличие.
  3. Парачеловек - параолимпиец, сразу вспоминается, но назвать их инвалидами даже язык у многих не поворачивается (о чём читаю часто на форумах) . Стереотип кардинально просто не тот: эти особые люди по здоровью часто умеют делать то, что обычные по здоровью люди не умеют совсем.
  4. Люди с иными потребностями - лояльная альтернатива более известного аналога.
  5. А еще Дагец - кто же не знает "Ловец снов" и я Кинга обожаю. Но он сумел болезнь в книге обыграть, как особенность, дар и пользу. Фильм это передал сполна тоже - хорошая экранизация получилась. Поэтому это слово, как термин и понятие, негатива не вызывает.
В комментарии и Вы оставляйте свои варианты замен-альтернатив - будем так думать вместе. 

Юля К.




2 комментария:

  1. Анонимный23 июля 2017 г., 13:05

    Да, Юленька -Вы очень правы. Даже когда называют просто человеком с инвалидностью, то уже не то совсем. Спасибо Вам за статью и честность Вашу!

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда стараюсь писать интересные и информативные статьи. А от того такая реакция очень приятно радует. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить

Авторские права сайта защищены и принадлежат Юлии Кульбачинской . Технологии Blogger.